Поиск по коду

Святая земля Афон

Ещё до принятия христианской веры на полуострове размещались святилища бога неба, грома и молний Зевса и бога света Аполлона. Как вещает церковное сказание, когда Дева Мария была в плаванье с апостолами к Кипру, судно подверглось бури вблизи Афона, и это вынудило их причалить к берегу. Богоматери и апостолам пришлось наблюдать, как языческие соборы обрушились перед ними, а статуи создателей провозгласили о прибытии Богородицы. С тех пор здесь стали возводиться православные постройки, а позже было создано монашеское государство.
Православные считают Афон одним из основных святых мест, земным уделом Божией Матери. Для сохранения мира и покоя монашествующих, Дева Мария приказала, чтобы никогда женская нога не ступала на этот полуостров. Сейчас на Афоне находится двадцать монастырей, двенадцать скитов, и другие постройки монахов.

Погода

На Афоне типичный для Греции мягкий средиземноморский климат. Летом воздух прогревается до + 30 °С, а вода – до + 26 °С. Самыми жарким периодом является июль-август. В это время ртутный столбик на градуснике показывает + 35 °С, а температура моря достигает + 28 °С. Зима тёплая и дождливая. Снег – редкое явление на полуострове, а если и выпадает, то лежит недолго.

Как добраться?

На Афоне нет аэропорта, поэтому попасть сюда можно через Салоники. Отсюда ходит наземный транспорт в Уранополис – самый большой город и популярный курорт полуострова. Он находится перед границей монашеской республики. Здесь можно взять в аренду виллу на Афоне у моря чтобы вдоволь насладиться отдыхом на греческом побережье. Далее дорога открыта только мужчинам.
Каждый желающий, независимо от вероисповедания, имеет возможность приехать сюда, получив для этого диамонитирион (требуемое разрешение) в специальном Бюро паломников, которое находится в городе Салоники. С данным документом можно на протяжении четырёх дней посетить все святые места.
Из Уранополиса уходят паромы с пассажирами и грузом в основную гавань православного государства – порт Дафни. Если вы выбрали катер, то у вас будет возможность побывать из двадцати монастырей в шести, а финалом морского путешествия будет изумительная прогулка правым берегом гавани Афона.

Где поселиться?

Курортных городов на полуострове немного, и все они находятся в его северо-западной части за границей монашеской республики. Аренда апартаментов на Афоне пользуется популярностью у туристов, которые планируют совместить отдых у моря и духовное просвещение. Если же вы захотите глубже познать жизнь монахов на святой земле, можно взять индивидуальное посещение, которое даёт право оставаться на ночлег в монастырях.

Пляжный отдых

В Уранополисе вся береговая линия усеяна оборудованными пляжами. Помимо водных развлечений здесь можно попробовать вкусную греческую кухню в многочисленных кафе. Чуть западнее расположен городок Трипити с 7-километровыми песчаным пляжем, а далее курорты Ксиропотамос и Дивелики.
Чуть севернее расположены посёлки Иерисос, Неа Рода, которые предлагают гостям уютные кемпинги, где аренда апартаментов будет сравнительно недорогой. Многие туристы полюбили пляжи Комица, Олимпиада, Кастри, Какудья, Аликес, Мегали Амос, Ай Георгис, и близлежащие островки Дрения и Амулиани, куда можно поплыть на лодке или катере.

География

На юге полуостров Халкидики разделяется на три части, которые именуют пальцами за вытянутую форму. Одним из них (самый восточный) является Афонским полуостровом. Его площадь составляет 335,64 км. кв. С юго-востока на северо-запад территория вытянута на 60 км, что существенно превышает ширину полуострова (7-19 км). Высшая точка – одноимённая гора Афон. Ее высота составляет 2033 м. Берега полуострова омываются заливами Иерису и Сингитикос.

Что посмотреть?

Среди многих археологических памяток, что здесь находятся, основной считается Святая Гора Афон – правоверное государство монахов, которое принадлежит Греции. Славится не только насыщенностью разными событиями из истории, но и бесценным духовным наследием.
Возле границы республики располагается маленький городок Уранополис. Его основали примерно 2500 тысячи лет назад за времена правления Касандра. В наше время главная задача Уранополиса это приведение в действие основного пункта взаимосвязи между Афоном и остальным миром. С этого места паломники начинают свой путь по Святой горе. Для желающих оглядеть Афон с моря, на берегу находится специально устроенное место, с которого регулярно отправляется экскурсионный катер. Его услугами могут воспользоваться женщины, для того чтобы полюбоваться православными святынями. Ещё одним населённым пунктом на восточном побережье Халкидики, с которого также отправляются в обзорную поездку вокруг горы Афон, является старинный Иериссос.
Но если вас не интересуют православные святыни, ничего страшного. На полуострове расположены достопримечательности, которые непременно должны порадовать вас. Один из самых значительных на полуострове древний город Акантос популярен тем, что в нём остались в хорошем состоянии достопримечательности давней истории. Также можно увидеть акрополь и его здания, старинные стены города, храмы византийской эпохи и некрополь, который насчитывает свыше шестисот захоронений и другие построения характерны для эллинистического периода. Несмотря на историческую ценность и значимость этих мест, снять дом в Афоне можно недорого.

Аренда Вилл в регионе - Афон
Аренда апартаментов в регионе - Афон

На верх